Фары и фонари Газели: разновидности, регулировка

16 Просмотров 11.Май.2021

Владельцы Газелей отмечают, что световые элементы сложно откорректировать, особенно на моделях, выпущенных до 2003 года. Даже при полностью исправном механизме ручной регулировки световой подачи, в лучшем случае удается выставить фары на короткий период (для прохождения ТО). После 2-3 поездок они опять сбиваются и светят хаотично.

Описание и подготовка к процедуре

Фонари и фары на Газель состоят из следующих элементов:

  1. Лампочки дальнего, ближнего, габаритного света.
  2. Поворотники.
  3. Регулировочные детали (для первичного монтажа).
  4. Корректировщик электронно-механического типа (настраивает световой пучок по углу наклона, с учетом загруженности транспорта).
  5. Центральный переключатель и аналоги под рулем.

Настройку световых элементов авто не требуется проводить ежедневно. Процедура актуальна после замены ламп, модуля головной оптики. Рекомендуется осуществлять корректировку каждые 30 000 км эксплуатации (по регламентированным работам ТО), после физической деформации или попадания ТС в ДТП.

Регулировка уместна, если неконтролируемо изменяется световой поток. На протяжении эксплуатационного срока фары подвержены смещению, меняется формирование рабочего пятна. Оптика работает завышено или занижено, свечение смещается сторонне. Правильная настройка световых элементов важна для самого водителя и прочих участников дорожного движения.

Чтобы откорректировать фонари на Газели, потребуется авто в заряженном состоянии, с полным баком, расчетным давлением в шинах. ТС устанавливают на ровную поверхность, без горизонтальных перегибов. Процедуру их настройки выполняют вечером или в пасмурную погоду, для лучшей фиксации результата.

Этапы регулировки фар и фонарей на Газели

Для процедуры потребуется крестовая отвертка, шестигранные ключи на 4 и 6, экранированный элемент из фанеры (1х2 м), плоская стена подходящего строения, ветошь для блокирования света. Корректная поправка световых приспособлений осуществляется с посадкой в машину пассажира или помещения груза весом 75-80 кг (для оптимизации развеса).

Пошаговая инструкция:

  1. Авто заправляют, фиксируют давление в колесах до номинального значения. Подготавливают подъемник (домкрат) и необходимый инструмент.
  2. ТС ставят на ровную горизонталь перед экраном на дистанции 5 м.
  3. Ручку электрического корректора фиксируют в «нулевой» позиции.
  4. На водительское место кладут груз или садят человека, раскачивают машину 3-4 раза для правильного соответствия кузова и колес.
  5. Включают режим «ближний», одну фару прикрывают, поскольку корректировка выполняется по очереди.
  6. Проводят регулировку по вертикали и горизонтали, используя разметку экрана.
  7. Рукоятью и отверткой в разъеме корректируют поток, пока верхний пучок не сопоставится с экранной линией Х-Х, а отрезки G-G и D-D с центральными частями фар справа и слева.
  8. Идентичным способом настраивают второй световой элемент.

Коррекция в автоматическом режиме

Не всегда регулировка помогает даже при исправных механизмах и четком управлении. Проблема характерна для старых Газелей, модификации после 2003 года выпуска от этой болезни страдают меньше. Малотоннажные грузовики обновленных генераций оснащены автокорректором. С его помощью меняется горизонтальная подача света. Элемент находится слева от рулевого блока. Он упрощает работу водителя, способствует изменению угла падения светового пучка без ручного вмешательства и подкручивания винтов при варьировании степени загрузки ТС.

Подсветка номерного знака

Спиральные лампы для освещения регистрационного знака в штатном исполнении несложно заменить на светодиодные аналоги. К стандартному цоколю подходят типоразмеры в диапазоне от SMDматричных элементов СОВ. Достоинство приспособлений – отсутствие возможных ошибок бортового компьютера.

Стоимость зависит от мощности и производителя. Заводская подсветка номера Газели легко меняется на готовые светодиодные модули. Их геометрическая разметка детально дублирует штатные плафоны, переделывание креплений не требуется.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector