Сравнить Рено Логан и Ниссан Альмера

121 Просмотров

Сравниваем внешность, салон Logan и Almera

Внешность семейного седана претерпела за свою историю серьезные изменения. Автомобиль плавно превратился из неуклюжих реликвий в более компактный и экономичный транспорт. Дизайн стал более гладким, обтекаемым снаружи и эргономичным внутри. Все это относится к автомобилям Ниссан Альмера и Рено Логан.

Особенности Almera

У Альмера с первого взгляда спереди весьма заметны необычные фары, которые нельзя назвать изысканными. Также решетка радиатора, по-европейски строгая и лаконичная.

Взгляд сбоку цепляется за большие колесные арки, как и у Логана, в которых умещаются небольшие 15-дюймовые колеса. Заметна архаичная длинная антенна, прикрепленная над лобовым стеклом.

Сзади приятное впечатление оставляют фонари на крыльях и крышке багажнике, а также хромированный козырек над номерами. Но немного нелепо смотрятся противотуманный фонарь и два катафота в одном ряду.


Салон Nissan Almera G15 и Renault Logan L8

Салон отделан сплошным темно-серым пластиком. Унылый фон изредка разбавляют белые штрихи на дверях и торпедо. Серые кресла, обтянутые тканевым материалом, регулируются механически. Серый простой руль из полиуретана. Механические стеклоподъемники. Однако, более вместительные, в сравнении с Логаном, задние сидения.

Особенности Логана

У Логана оптику вполне можно назвать сложной, в сравнении с Альмера. Яркие окрашенные бамперы, множество мелких хромированных деталей, впечатляют металлические оттенки красного, лазурного? сапфирного цвета, в сравнении с тотально серым фоном Альмера. Серый фактурный пластик – только в виде акцентов. Стеклоподъемники электрические, их кнопки – и на дверях, на консоли с лакированной окантовкой. Обивка бюджетная, но добротная, хотя сами сидения не отличаются эргономичностью.


Второй ряд Nissan Almera G15 и Renault Logan L8

Гораздо тише Логана

Nissan Almera автовладельцы увидят только с одним мотором — 1,6-литровым мощностью 102 л.с. Мы на тест-драйв получили 4-ступенчатый «автомат». Седаны предлагаются также с 5-ступенчатой механической трансмиссией. Все указанное, как и рулевая система, также «логановское».

В неподвижном состоянии автомобиля руль тугой, но на скорости ощущается недостаточная обратная связь.

Порадовала подвеска, способная «переваривать» любые неровности дорожного покрытия. Дорожный просвет Альмеры 16 см, что позволит

проехать летом на любую дачу. В сравнении с Logan, новый бюджетный седан является более тихим.

Мощности в 102 л.с. достаточно, чтобы хорошо чувствовать себя в интенсивном городском потоке. На механике было бы еще интереснее, а «автомат» не всегда позволял держать обороты в требуемом диапазоне. Стартовать со светофоров на новой Альмере не стоит — мало кого можно удивить разгоном до 100 км за 12,7 секунд. Агрессивную езду лучше оставить другим автомобилям, поскольку Аlmera не имеет систему стабилизации даже в качестве дополнительной опции, и даже при небольшом заносе водитель может потерять контроль над машиной.

В общем, поведение Nissan Almera на дороге практически не отличается от Ларгуса. Расход топлива при езде по городу составил 9,5 литров на 100 км, что меньше заявленного производителем. Исходя из технических характеристик, автомобиль с МКПП должен быть динамичнее и экономичнее.

Крупнее Renault Fluence

При первом взгляде на салон нового седана складывается ощущение, что попал в Логан. Разработчики Nissan сильно обижаются на подобные сравнения

Они не отрицают родства с бюджетным Renault Logan, но обращают внимание автомобилистов, что Almera на целых 406 мм длиннее. Кроме того, новая Альмера превосходит по размерам и Renault Fluence – длиннее на 360 мм

Менеджеры московского дилера Nissan без сомнения отнесли новинку к сегменту В+.

Специалисты, работавшие над российской Almera, должны были решить непростую задачу — совместить кузов уже существующего автомобиля Nissan и платформу B0 от Логана. В итоге выбрали Nissan Bluebird Sylphy японского производства, производившийся в 2005-2012 гг. для нужд внутреннего рынка. В Японии седан не позиционировали как бюджетный — Блюберд разделял платформу с известной в Америке моделью от Nissan – Sentra.

Разница в габаритах и массе (Nissan весит практически на 100 кг больше Renault) продиктовала разработчикам необходимость небольшого изменения платформы Logan: новая Альмера имеет другие лонжероны и стабилизатор поперечной устойчивости, у нее иная задняя балка и пружины, а также более жесткие амортизаторы. Итогом стала колесная база нового седана от Nissan, выросшая в размерах до 2700 мм вместо 2630 мм у Логана.

Хромированные ручки

Удобный салон и вместительный багажник новой Альмеры

Посадка в новой Альмере высокая, как у Логана. Ряд элементов также перешли от Renault – автовладельцы узнают «логановские» руль, клавиши центральной консоли, панель приборов, воздуховоды, бардачок и другие. Следует отметить, что Almera имеет уникальную переднюю панель и свою внутреннюю отделку дверей. Мы тестировали автомобиль в топовой комплектации, оснащенной полным спектром опций.

Итак, заняв водительское место, стал регулировать под себя угол рулевой колонки. К сожалению, регулировка по вылету отсутствует. Управление наружными зеркалами спрятано под ручником. Передние стеклоподъемники лежат на центральной консоли, а задние производитель расположил между передними сиденьями, аналогично Логану. Не слишком удобно, но можно привыкнуть, зато теперь на дверях можно разместить всего 4 клавиши вместо 7-ми.

Центральная консоль, выполненная из бюджетного пластика, оснащена мультимедийной сенсорной системой Nissan Connect. В Москве навигация функционирует прекрасно, даже в случае замысловатых трехуровневых развязок не промахнешься, в какой съезд нужно ехать.

Подлокотники дверей имеют горизонтальные выемки для хвата, но мне «логановские» загнутые «уши» нравятся больше. Багажник открывается ключом или с помощью рычажка, расположенного на полу у сиденья водителя.

Обивка сидений простенькая тканевая, практически отсутствует боковая поддержка. Сиденья имеют обычный профиль – никакого дополнительного удобства. Пластиковые элементы везде без исключения жесткие, но никаких скрипов нет. Неприятного запаха в машине, предоставленной нам для тест-драйва, не было, хотя были подобные жалобы со стороны журналистов по этому поводу. Рычаг коробки передач и руль могут иметь кожаную отделку.

Если вас интересует кожаный футбольный мяч, рекомендуем фирму adidas.

Салон Nissan Almera 2013

Кто сидел на заднем диване в Renault Logan, должен помнить небольшой дискомфорт из-за отсутствия достаточного места для ног. Эта проблема полностью исключена в новой Альмере, дополнительные 40 см пошли как раз на пространственный комфорт пассажиров. Однако, кроме пространства, особой радости больше ничего не вызвало: даже в топовой комплектации отсутствует задний подлокотник, нет подстаканников, а для открытия окна нужно будет наклониться далеко вперед. Во втором ряду существенно уже центральный тоннель, а потому три пассажира не будут делить место для ног.

Объем багажника составляет 500 литров. Под фальшполом Альмеры находится полноценная запаска. Здесь стоит отметить существенный недостаток – отсутствуют складывающиеся сиденья заднего ряда, но производители обещают все исправить уже при первом рестайлинге.

Езда

Несмотря на схожесть автомобиля по многим техническим показателям (одинаковые двигатели, трансмиссия и прочее), на дороге машины ведут себя по-разному. Рено Логан более «резвая» машина. Особенно это будет заметно при езде по загруженным городским улицам. Имеется целый ряд минимальных преимуществ, которые в целом создают некоторое превосходство над Ниссан Альмера. Это и более мягкая педаль акселератора, и более четкая работа коробки передач, и более легкие повороты рулевого колеса.

Подвеска Ниссан Альмера более мягкая, поэтому создается ощущение раскачивания автомобиля при езде по неровной дороге. Более жесткая конструкция Рено Логан позволяет машине лучше «держаться» за дорогу.

Шумоизоляция обоих автомобилей такова, что на высоких скоростях общаться с собеседником будет довольно сложно.

Ездовые качества сравниваемых машин

Предлагаем сравнить наших конкурентов в комфортности движения, очень тяжело наделить приоритетами какую-либо из данных моделей. Обе подвески отлично адаптированы под российские дорожные реалии и способны уверенно преодолевать как ухабистую местность, так и демонстрировать устойчивость на загородных направлениях.

Завидная величина дорожного просвета (160 мм) и усиленная штатная защита моторного отсека снизу наделяют владельца уверенностью во время езды по ухабистым и каменистым участкам.

Отзывы обладателей Nissan Almera или Renault Logan свидетельствуют, что подвеска Рено характеризуется большим ресурсом и менее прихотлива. Скромные габариты и хорошая маневренность делают Логан юрким и способным проворно «крутиться» в стесненных городских «джунглях». Особенным почетом «француз» обзавелся в среде таксистов.

Аудиосистемы автомобилей

Эти устройства в обоих автомобилях Nissan Almera или Renault Logan существенно различаются. Богатые версии Логан располагают полноценными магнитолами, не отстающими от бешеного ритма современной моды в сфере электронных средств медиа. Кнопки управления аудио-комплексом удобно разместились на рулевом ободе.

Если сравнить, то магнитола в Ниссан — прямая противоположность. Она огорчает владельцев своей неспособностью воспроизводить программы в давно распространенном формате MP3. Несмотря на присутствие сенсорного управления, это устройство для магнитолы Логан не выступает конкурентом. Еще одна ложка дегтя – нет возможности коммутировать внешнее накопительное флеш-устройство. Продолжаем сравнение.

Сравниваем салоны

При первом знакомстве с внутренним убранством наших конкурентов сердце наполняется унынием, поскольку элементам интерьера присущ минимализм. Данный факт не является удивительным, ведь все становится на свои места при первом упоминании о принадлежности соперников к бюджетному сегменту.

Отрадно отметить то, что разработчики не поленились наделить салоны обоих авто весомыми преобразованиями, что пошло на пользу эргономике. Так в Логан кнопки активации стеклоподъемников перекочевали на дверные карты. Если затронуть удобство посадки, то в Ниссан на заднем ряду расположиться будет несколько удобней, ведь салонное пространство на корме шире и немного просторней в длину. Этому существенно поспособствовал практически полностью отсутствующий центральный тоннель.

В плане общего комфорта заметим, что по мнению большинства специалистов салон Ниссан является неоспоримым лидером в данном дуэте

Не обойдем вниманием кресла Логан, которые, как и в Almera, не способны разочаровать владельцев, а подарят часы комфорта при длительных вояжах. Так что понять, что лучше из представленных авто Ниссан Альмера или Рено Логан не так-то просто

Продолжаем сравнение.

Nissan Almera

Это авто японской фирмы Ниссан. Выпускается с 1995 года. За это время марка получила несколько рестайлингов. Сегодня третье поколение Альмера производят на отечественном заводе АвтоВАЗ. Машина модернизирована для езды по дорогам низкого качества и эксплуатации в суровые зимы. Основой Альмера является первое поколение Рено Логан.

Характеристики авто:

  • Объем багажника – 500 л.
  • Высота – 152,2 см, ширина – 169,5 см, длина – 465,6 см.
  • Объем бензобака – 50 л.
  • Клиренс – 16 см.
  • Морозо- и коррозионностойкое лакокрасочное покрытие.
  • Крышка багажного отсека выполнена под европейский номер.

Салон похож на старую версию Рено Логан. Из недостатков модели водители отмечают неэргономичные переключатели, тонкий руль, короткую подушку безопасности, жесткую спинку водительского сидения, неудобную в использовании консоль и приборную панель.

Минимальная комплектация включает:

  • Бензиновый мотор на 1,6 л, 102 л.с.
  • Коробку передач пятиступенчатую механического типа.
  • Переднеприводную трансмиссию.
  • Стеклоподъемники передних дверей.
  • Регулируемую рулевую колонку.
  • Усилитель руля.
  • Систему антиблокировки.
  • Подушки безопасности (2 шт).

Машина такого уровня комплектации стоит около 540 000 рублей.

В максимальное оснащение включены такие элементы:

  • Кондиционер.
  • Бензодвигатель с характеристиками 1,6 л, 102 л.с.
  • Усилитель руля.
  • Четырехступенчатая коробка передач автоматического типа.
  • Бортовой компьютер.
  • Аудиосистема.
  • Система подогрева сидений.
  • Подогрев зеркал.
  • Электроподъемники стекол.
  • Легкосплавные диски.
  • Настройка сидения водителя.
  • Встроенная навигация.
  • Центральный замок, который управляется дистанционно.
  • Регулировка рулевой колонки.
  • Противотуманные фары.

Цены

Ручки хром и зеркала в цвет кузова получат владельцы комплектации Comfort за $15 тыс. Также среди дополнительных опций будет присутствовать электропривод, подогрев зеркал, боле дорогая обивка салона. Будет установлен подогрев передних сидений, а также центральный замок с ДУ.

Самой популярной, исходя из прогнозов, станет комплектация за $15,7 тыс., в состав которой, кроме перечисленных опций, будет входить кондиционер. Диски станут доступным в экземплярах, цена которых будет выше $15 860.

Топовая версия, которая как раз и была на нашем тесте, будет стоить $18 710. Сюда войдет система навигации, отделка руля из кожи, подсветка бардачка и электропакет, а также другие приятные мелочи.

Технические характеристики

Типичными общими характеристиками седанов являются:

  • центральная стойка (между передними, задними стеклами), поддерживающая крышу
  • два ряда сидений
  • трех объемный кузов с мотором спереди, салоном посредине и грузовым отсеком сзади.

Главные различия между автомобилями составляют внешний и внутренний дизайн, мотор (в первую очередь – его мощность, тип топлива), габариты кузова. Далее мы приведем сравнительные таблицы, по которым будут видны отличия трех Логанов и Альмеры в плане технических характеристик этих классических седанов.

Двигатели и коробки


Логан L8 под капотом

Логан можно купить с 3 разными бензиновыми двигателями одного объема – 1.6. Первый развивает 82 лошадиные силы, второй – 102, третий – 113. Ниссан Альмера агрегировали только одним бензиновым мотором тоже объемом 1.6.

Двигатели Logan — Almera

  • мощность мотора 82 л.с., 102 л.с., 113 л.с. — 102
  • марка K7M, K4M, H4M — K4M
  • крутящ. момент, макс., Н*м (кг*м) при об./мин. 134 (14) / 2800, 145 (15) /3750, 152 (16) / 4000 — 145 (15) / 3750
  • тип рядный, 4-цилиндровый
  • степень сжатия 9.5, 9.8, 10,7 — 9,8
  • диаметр цилиндров (мм) 79.5, 79.5, 78 — 79,5
  • ход поршня (мм) 80.5, 80.5, 83,6 — 80,5
  • эколигический класс Евро-5 — Евро-4
  • выброс CO2, г/км 168, 167, 153 — 171
  • клапанов на 1 цилиндр (шт.) 2, 4, 4 — 4
  • удельная мощность (кг/л.с.) 13.49, 11.05, 9.96 — 11.55


Альмера G15 под капотом

Расход бензина Logan (в городе, на трассе, в смешанном режиме, л/100 км):

  • 1.6 K7M 82 л.с. 5МКПП — 9.8, 5.8, 7.2, с роботом — 9, 5.7, 6.9
  • 1.6 K4M 102 л.с. 5МКПП — 9.4, 5.8, 7.1, с 4АКПП — 10.9, 6.6, 8.3
  • 1.6 H4M 113 л.с. с 5МКПП — 8.5, 5.6, 6.6

Расход бензина Almera G15 (в городе, на трассе, в смешанном режиме, л/100 км):

1.6 K4M 102 л.с. 5МКПП — 9.5, 5.8, 7.2, с 4АКПП — 11.9, 6.5, 8.5

Альмера продавалась с пятиступенчатой механикой и четырехдиапозонным автоматом. Самый слабый двигатель Логана оснащался МКПП на 5 ступеней или роботом, силовую установку на 102 л.с. агрегировали 5МКПП или 4АКПП, самая мощная версия предлагалась только с 5- диапазонной механической коробкой.

Габариты Renault Logan и Nissan Almera


Габариты Логана L8

Сравнение (Логан — Альмера):

  • размеры кузова (длина х ширина х высота мм): 4346 x 1733 x 1517 — 4656 x 1695 x 1522
  • число мест 5 — 5
  • колесная база (мсм) 263.4 — 270
  • дорожный просвет (см) 15.5 — 16
  • минимальный радиус разворота (м) 5 — 5.4
  • ширина передней колеи (см) 149.7 — 149
  • ширина задней колеи (см) 148.6 — 149
  • масса (кг) 1125 — 1178
  • допустимая полная масса (кг) 1550 — 1615
  • допустимый вес прицепа без тормозов (кг) 560 — 614
  • допустимый вес прицепа с тормозами (кг) 790 — 1100
  • объём топливного бака (л) 50 — 50
  • объём багажника (л) 510 — 500.


Габариты Альмера G15

Интерьер

Дизайн салона Ниссан Альмера оставляет желать лучшего. Многие автолюбители дают волю фантазии, и в ход идут накладки на руль, дополнительные чехлы на кресла, ароматизаторы, регистраторы и прочее. Словом, то, что может разбавить некоторую унылость салона.

Примерно такая же картина с внутренним убранством Рено Логан. Исключение составляет более качественная и симпатичная обивка салона.

Приборные панели обеих машин достаточно информативные и удобные. Разработчики учли проблемы предыдущих поколений этих машин и внесли ряд изменений.

Вызывают некоторые нарекания водительские кресла и Рено и Ниссан. Сложно подобрать положение, при котором езда будет комфортной. Особенно это касается Рено Логан. Для пассажиров заднего ряда вопрос о выборе фаворита вообще не актуален. Места достаточно в Рено Логан, но в Ниссан Альмера его много.

Получается, что «внутренние миры» Альмера и Логан находятся примерно на одном уровне, но с небольшим преимуществом японского седана.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Adblock
detector