Автомобильные рации – на что следует обращать внимание при их выборе

12 Просмотров 27.Окт.2021

До того, как появилась мобильная связь, автомобильная радиостанция была безальтернативным устройством, которое помогало поддерживать связь как между транспортными средствами, так и между стационарными объектами. И в наше время надежная связь остается не менее актуальной, особенно в России с ее обширными территориями и протяженными трассами. А еще мобильная связь здесь может присутствовать только вблизи крупных населенных пунктов и городов.

Немаловажный фактор – это еще и стоимость тарифов мобильной связи. Иногда они настолько высоки, что владельцы автотранспорта попросту не могут себе их позволить, а значит опять же гораздо выгоднее покупать автомобильную рацию. Тем более что такие устройства гораздо дешевле даже обычных смартфонов эконом класса. Вот почему рации Алматы имеют большую популярность у охотников, туристов, газелистов, водителей автобусов и троллейбусов, и даже дальнобойщиков.

Вопрос выбора

На рынке представлено огромное количество вариантов радиостанций. Это и дешевые базовые модели, где выходная мощность составляет до 5-8 Вт, и более дорогие модели, имеющих свыше сотни каналов с амплитудной, частотной, фазовой и SSB модуляцией. Во многие из них даже встроены механизмы, подавляющие помехи, и обеспечивающие достаточную мощность сигнала до 50 Вт. Подробное описание моделей можно посмотреть по ссылке https://sicom.kz/catalog/racii_portativnye/.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей модели – это назначение рации. Рассмотрим несколько вариантов.

Грузовые автомобили дальнобойщиков и служебный транспорт

Если нужна модель, минимальная по стоимости, то подойдут бюджетные радио СиБи диапазона, которые могут заряжаться от бортовой сети в 12 В или 24 В. Также у них обычно есть выносной динамик, микрофон, у которого имеется встроенный пульт управления, и выходная мощность от 10 Вт и более.

Если же нужно чтобы рация работала на большом расстоянии, а у связи было высокое качество, то придется приобрести более дорогостоящую модель. Достойную радиосвязь как на трассах, так и в городских условиях могут обеспечить только рации среднего и высокого класса, диапазон частоты у которых от СиБи до 470 МГц.

Коммерческий транспорт, используемый в городских условиях

Для такого автотранспорта приобретаются модели с частотой 136-174 МГц и 400-470 МГц. Они имеют антенны меньшего размера при достаточно устойчивой связи.

Главное при выборе таких моделей – ориентироваться на размер устройства, а также на выделенную в бюджете сумму.

Некоммерческий транспорт, охотники, туристы

Для людей, которые водят некоммерческий транспорт, охотников и туристов значение имеет размер устройства, а также выделенная для приобретения сумма. Если связь необходима только для того, чтобы обеспечить внутригородскую поездку, то следует выбрать модель с частотой 136-174 МГц и 400-470 МГц. А если связь нужна на трассах и в населенных пунктах, то подойдет Си-Би диапазон.

Также в тех случаях, когда выбирается радиостанция, следует учитывать компромисс между пользовательскими и техническими характеристиками, а также ценой устройства. Если говорить о более дорогостоящей аппаратуре, то у нее качество связи гораздо выше, чем у более бюджетных раций. Здесь же может быть добавлена и помехоустойчивость, а также другие функции, которые недоступны для дешевых моделей, и это также следует учитывать при покупке автомобильной радиостанции.

Источник: https://sicom.kz/catalog/racii_avtomobilnye_CB/

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector