Общие сведения о моторных маслах

6 Просмотров

Считается, что автомобиль может работать и без моторного масла. Мы с этим в корне не согласны. Пусть машина и сможет функционировать, но будет ли это полноценной ездой? Коротко рассмотрим, почему моторные масла важны.

Основные функции

Моторное масло решает сразу ряд задач. Поэтому можно сказать, что оно работает в комплексе с автомобилем и условиями окружающей среды. На сайте https://ad-oil.com.ua помогут подобрать средство под марку вашего автомобиля. Основные задачи моторного масла:

  • охлаждение;
  • предотвращение коррозийных изменений;
  • связывание и удаление мелких инородных частиц и загрязнений;
  • разделение движущихся частей;
  • снижение трения.

Необходимые свойства масел

Моторные масла должны образовывать плёнку, разделяя детали и обеспечивая лёгкий пуск двигателя в условиях низких температур, сохраняясь при этом на горячих поверхностях. Покрытие равномерным слоем покрывает элементы мотора. Оно защищает детали от раскалённого пламени на рабочем ходу и предотвращает термический удар.

Моторные масла по классификации SAE

SAE — это американское сообщество инженеров. Данная организация, вместе с другими, занималась составлением международной классификации моторных масел. Главным параметром оценки продуктов выступала вязкость или текучесть. От неё зависит возможность использования при определённых условиях окружающей среды.

В данной классификации расшифровывается диапазон температур, при котором возможно безопасно запустить и эксплуатировать двигатель. Чем больше показатель — тем выше вязкость масла. Различают 11 категорий. 6 зимних «вязкостей» и 5 летних. Система SAE практически не отличается от классификации по ГОСТу, используемой в странах СНГ. А поскольку на наших дорогах можно встретить и импортные и отечественные автомобили, их можно считать взаимозаменяемыми.

Моторные масла разделяются на:

  • зимние — вязкость небольшая, но состав при этом обеспечивает холодный пуск при низкой температуре; в тёплое время года дадут надёжного смазывания;
  • летние — надёжная смазка в условиях высоких температур, не обеспечивают холодный спуск при падении ниже 0°С;
  • всесезонные — вязкость саморегулируется под условия окружающей среды.

Зимние масла обозначаются буквой «W», летние — «S»

Кроме этого существуют ещё другие классификации, разделяющие продукт по составу или другим эксплуатационным признакам. Например, API, разработанная Американским Нефтяным Институтом. В этой классификации эксплуатационные свойства связывают с условиями работы двигателя. В СНГ она используется реже.

Важность выбора масел

Не нужно относиться к выбору машинного масла, как к лёгкой задаче. Это ответственность. Ведь от качества залитого в двигатель напрямую будет зависеть его работа.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector