Замена фары головного света Рено Логан

136 Просмотров

Противотуманные фары

Многие перед установкой ПТФ задумываются, надо ли это? Туман — нечастое явление. Однако многие опытные водители советуют при отсутствии в заводской комплектации противотуманных фар обязательно их установить. Это гарантирует комфорт от поездки не только при движении в туман, но и на загородных магистралях, в условиях плохой освещенности ночью на отдельных участках шоссе.

Кроме того, для лучшего освещения дороги при поездках можно установить специальные лампы накаливания с желтым спектром.

Установка ПТФ

Модели последних выпусков оснащены специальными местами для монтажа противотуманок. В этом случае водителю достаточно приобрести противотуманные фары Рено Логан и установить их, удалив заглушки. Объем работы: покупка осветительной оптики, удаление заглушек, крепление ПТФ и подключение. Следует учесть, что в соответствии с нормативной документацией эти элементы запрещено устанавливать выше оптики головного света.

Последовательность действий

Перед началом работы необходимо учесть ряд важных правил:

  • оптика устанавливаются симметрично;
  • ПТФ не выступает и не выпирает за габариты;
  • осветительная оптика ниже фар главного света.

Без специальных инструментов монтаж невозможен:

  • линейка, но лучше рулетка;
  • ключи и отвертки, лучше подготовить наборы;
  • сверла;
  • дрель.

Последовательность:

  1. Подготовка автомобиля: установить на ровной поверхности, авто обездвижено.
  2. Подготовка к монтажу: симметрично отметить места под ПТФ.
  3. Подготовить места под оптику. Лучше начинать с небольшого отверстия, постепенно увеличивая размер. Это позволит избежать трещин.
  4. Обработка отверстий антикором.
  5. Работа по установке противотуманных фар на Рено Логан заканчивается монтажом реле — лучше на свободном месте, куда не может попасть вода.

Подключение и регулировка

  1. Подключение начинается с подготовки проводки. Плюсовые контакты сначала соединяются между собой и только потом в один провод. Минусовые контакты, в свою очередь, должны быть соединены с шасси авто или с кузовом. При наличии дополнительных проводов их обязательно фиксируют на кузове или же с другой проводкой изолентой или специальными хомутами. На фазе 2 штатная фишка питания со стороны водителя, к ней подключается смонтированная ПТФ.
  2. После этого проводка заводится в салон.
  3. Переключатель, монтаж. Модели последних годов оборудованы не только местами под противотуманки, но и выключателем ПТФ. Если их нет, то лучше размещать на приборной модели, около блока предохранителей.
  4. Итог трудов — проверка, правильно ли закреплены и подключены ПТФ.

Замена автомобильной оптики — кропотливая работа, требующая внимательности и аккуратности, но результат окупит все затраченные силы.

Особенности регулирования пучка света

После замены фары Рено Логан потребуется регулировка ее светового пучка. Для обеспечения корректности обозначенного процесса во время регулировки следуем таковым обязательным правилам.

    • Световой пучок, излучаемый светодиодными источниками, нуждается в весьма точной регулировке. Направление его ни в коем случае не должно превышать максимально допустимый вертикальный уровень по отношению к горизонтальной плоскости.
    • Монтаж фар с такими лампами на Renault Logan должен предусматривать максимально близкое расположение противотуманной светотехники к дорожному полотну. Это обеспечит полное достижение корректной границы светового пучка.
    • Иногда возникают исключительные случаи, требующие осуществления регулировочных работ в условиях специализированной мастерской. Если во время самостоятельной регулировки не удается достичь требуемых параметров, то это влечет за собой необходимость обращения к сервис-менам.
  • После того как была осуществлена замена лампочки противотуманки. Если форс-мажорные обстоятельства отсутствуют, то на самостоятельные регулировочные мероприятия затрачивается обычно не более 1-1,5 часа.
  • Процесс регулировки будет удобен, если воспользоваться специальным импровизированным экраном. В его роли может быть обычная ровная вертикальная поверхность с нанесенной на ней разметкой. Автомобиль Renault Logan следует располагать от данной поверхности на расстоянии около 5 метров.
  • Противотуманные фары регулируем таким образом, когда верхний уровень светового пятна совпадает на нашем созданном экране с нанесенной горизонтальной линией, которая располагается (обязательно) на 100 мм ниже ранее отмеченных центров фар (соединяющей их прямой). Расстояние между данными центрами должно составлять величину в 1200 мм.

Передние фары

Различия оптики разных выпусков:

  1. 2005-2007: левая, правая имеют свои номера, указатели поворотов оснащены матовым рифленым стеклом.
  2. 2008-2009: поворотники имеют уже прозрачное стекло, обе фары выпускаются под своими оригинальными номерами.
  3. 2010-2012: индивидуальные номера у обоих элементов, лампочка поворота размещена у самого крыла машины.
  4. Начиная с 2012 года фары выпускаются нового образца, м особой комплектацией Silverline, поворотник размещен ближе к центру оптики.

Виды

Варианты передней оптической системы автомобиля:

  1. Ближние — свет в обычных погодных условиях днем.
  2. Дальние используются в темное время суток, видимость до 60 метров.
  3. Противотуманные фары Логан незаменимы, от них зависит безопасность движения авто в плохих погодных условиях вне зависимости от времени суток.
  4. Ходовые — альтернативный вариант применения ближнего света, предназначены для использования в дневное время, более экономичны, чем ближние.
  5. Оптика с отражателями — один из наиболее распространенных вариантов. Свет от лампочки попадает на внутреннюю хромированную поверхность и только потом попадет на дорогу.
  6. Оптика с линзами менее популярна, но набирает обороты. Свет через специальную колбу освещает путь — это особенность таких фар.

Как снять фару

Автолюбителю предлагается несколько вариантов: снять в салоне дилеров Рено, прибегнуть к услугам специалиста или потрудиться и сделать все самостоятельно.

Необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Снятие бампера открывает доступ к болтам, которыми крепится оптическая система. Каждая держится на трех болтах.
  2. Выкрутить болты, притянуть на себя оптику.
  3. Снять резиновый пыльник.
  4. Трос корректора поднять вверх, затем отделить сам трос.
  5. Демонтировать старый фонарь, разъем поворотников, головного света.
  6. После устанавливают новую фару в обратном порядке. Убедиться, что обе направляющие вошли в соответствующие ответные части.
  7. Замена передней фары на Рено Логан аналогична для обоих элементов.

Тип лампы на первой фазе

Изначально Рено Логан первого поколения (фазы) далеко не всегда оснащался противотуманными фарами, хотя место для их установки было предусмотрено. В тех же автомобилях, где такие фонари ставились, производитель использовал галогенные лампы немецкой компании Osram с цоколем H11. Мощность прибора – 55 Вт.

Штатный источник света в ПТФ Рено Логан 1 до 2010 года выпуска

С 2010 года конструкция фары Рено Логан 1 несколько изменилась, и в нее начали устанавливать приборы PSX24W мощностью 24 Вт. Источники света такого типоразмера могли быть как галогенные, так и обычные накаливания.

Лампа накаливания Philips PSX24W для ПТФ Рено Логан 1 с 2010 года выпуска

Замена лампы ближнего света на Логане: что нужно знать

Итак, перед заменой лампы необходимо правильно подобрать аналог для установки. Прежде всего, в блок-фаре Логан используется тип лампы H4. Другими словами, для Renault Logan в ближний свет необходимо устанавливать галогеновые H4 лампы. Эти ламы имеют две нити накаливания и используются как для ближнего, так и для дальнего света.

С одной стороны, использование этих ламп является преимуществом, так как для замены нужно всего две лампочки, тогда как с другой при перегорании и других неполадках фара полностью остается без света.

При этом важно подбирать лампы лучшего качества, так как использование дешевых аналогов потребует более частой замены. На практике, оптимальным вариантом принято считать Philips H4, Osram, а также Narva

Главное, приобретать оригинальные лампы у проверенных продавцов, так как сегодня на рынке встречается большое количество подделок.

Мощность лапы стандартная (55/60 Вт). При этом можно встретить версии с отметкой + 30\50%. Это значит, что такие лампы имеют усиленный световой поток. Такое преимущество позволяет лучше осветить дорогу, однако фары нужно точнее настраивать, чтобы не слепить встречных водителей.

Замена лампы ближний/дальний, поворота, габарита Рено Логан (2008-2010)

Начнем с лампы ближнего/дальнего света.

1. Нажимаем на язычок и снимаем заглушку. 2. Отключаем разъем просто сдернув на себя.

3. Снимаем резиновый пыльник. Он бывает плотно сидит потому что одевается на лампочку.

4. Нажимаем на пружинный фиксатор с двух сторон и отводим к центру. Место куда нажимать отмечено ниже.

5. Извлекаем лампу.

6. Устанавливаем новую лампу. Устанавливается она только в одном положении за счет трех направляющих усиков.

7. Защелкиваем пружинный фиксатор лампы.

8. Одеваем резиновый пыльник. Смотрите чтобы он хорошо сел по краям и на лампу.

9. Одеваем разъем питания.

Рекомендую перед тем как одеть посмотреть на состояние разъема. Бывает контакты внутри подгорают и разъем рассыпается в руках. В таком случае его обязательно нужно заменить.

10. Одеваем и защелкиваем заглушку. Смотрите чтобы провода от разъема питания лампы попали в паз снизу заглушки.

Лампа поворота1. Разъем питания от лампы можно не отключать.

2. Поворачиваем цоколь против часовой стрелки и вытаскиваем. 3. Прижимаем лампу, поворачиваем против часовой стрелки и вытаскиваем.

4. Новую лампу вставляем и поворачиваем за часовой стрелкой.

5. Вставляем цоколь и проворачиваем за часовой стрелкой. Лампа габарита1. Поворачиваем цоколь против часовой стрелки на 90 градусов и извлекаем.

2. Вынимаем лампочку из цоколя и вставляем новую. Лампочка просто выдергивается вверх.

Еще посмотрите чтобы на цоколе была уплотнительная резинка, в нашем случае ее нет.

3. Вставляем цоколь с лампой в фару и поворачиваем за часовой стрелкой.

Установка противотуманных фар в «Рено Логан»

Конструкция автомобиля «Рено Логан» позволяет установку противотуманных фар. В принципе, с этой задачей способен справиться любой автолюбитель, даже не имеющий специальных знаний и навыков. Давайте рассмотрим подробнее, каким образом можно это сделать.

Базовая комплектация Рено Логан включает в себя обычную фару. Сначала вам будет необходимо запастись всеми необходимыми материалами. Для того чтобы приобрести то, что нужно, и не ошибиться, следует учитывать модель и комплектацию авто. Вам будет нужно закупить:

  1. Противотуманные фары.
  2. Специальный переключатель.
  3. Накладки для бампера.
  4. Провода для коммутации.
  5. Двухсторонний скотч.

Перед началом установки необходимо проверить и отрегулировать давление воздуха в шинах. Это обусловлено тем, что законодательство строго регламентирует высоту установки противотуманной фары. А для того чтобы корректно выполнить все измерения высоты, необходимо обеспечить правильную высоту бампера относительно уровня дороги. После того как вы это сделали, можете приступать к установке фонарей:

  1. Проверяем, имеется ли реле противотуманных фар в отсеке двигателя.
  2. Убеждаемся в наличии предохранителя.
  3. Устанавливаем переключатель в области руля, чтобы вам было комфортно им пользоваться. Сдвигаем сиденье назад до отказа, отвинчиваем два болта с кожуха рулевого колеса, снимаем сам кожух (верхнюю часть и нижнюю). Для этого нужно будет опустить рычаг регулировки руля. Отвинчиваем крепления переключателя и устанавливаем вместо него новый. Дальше всё собираем в обратной последовательности.
  4. Накладки на бампер имеют фиксаторы, однако для надёжности лучше подстраховаться двухсторонним скотчем.
  5. Снимаем бампер «Рено Логан», обезжириваем его. После этого вырезаем заглушки и отверстия для фонарей. Для удобства используем шаблон, вырезанный из картона.
  6. Очищаем и обезжириваем отверстия.
  7. Вставляем заглушки до щелчка и ждём, пока скотч приклеится.
  8. Устанавливаем рамки и фонари в оригинальные крепления.
  9. Выполняем подключение проводки. Проводной жгут соединяем с разъёмом, расположенным сзади бампера с водительской стороны. Тянем по бамперу и закрепляем под нижней решёткой.
  10. Устанавливаем бампер на место. Проверяем, как работают фары: если всё в порядке, значит, вы справились с задачей.

Полезные советы

Как правило, на разных авто (в том числе и на Рено Логан) замена лампы ближнего света сопровождается заменой габаритов, ламп повротников и т.д. Так вот, на Логане замена переднего указателя поворота или габаритных огней выполняется проще, чем ламп ближнего света.

На деле, достаточно патрон лампы, которую меняют, повернуть против часовой стрелки, после чего извлечь лампу и заменить элемент. Еще добавим, что лампы ближнего, а также дальнего света нельзя трогать за колбу при установке. Причина- жир от пальцев ухудшает теплоотвод и загрязняет колбу. В результате лампа может хуже светить, перегревается и выходит из строя намного быстрее.

Это происходит по причине того, что галогеновые лампы сами по себе очень горячие во время работы. Так вот, в том месте, где колбы касались пальцами, быстро появляется характерный нагар. Со временем этот нагар становится темнее, при этом нагрев колбы по причине его возникновения сильно увеличен.

В дальнейшем колба попросту разрушается, лампа выходит из строя. Чтобы этого не происходило, установку всех ламп нужно проводить в перчатках или, как минимум, не трогать колбу руками.

С учетом всех требований и рекомендаций, заменив самостоятельно пару ламп, в дальнейшем у автолюбителя не возникнет проблем, а сама замена ламп головного света потребует пары десятков минут даже в сложных случаях.

Напоследок отметим, что важно всегда снимать клеммы с АКБ, чтобы избежать замыканий, поломок электрооборудования и т.п. Даже такая простая операция, как замена лампы в фарах, все равно требует соблюдения всех правил, в том числе и по технике безопасности

Способ №1, являющийся «официальным»

Успешная замена лампы ближнего света, отвечающей за ближний свет, требует вооружиться таковым комплектом инструментов:

  • торцевыми головками («10-й» и «13-й» типоразмеры);
  • простыми ключами на «8» и «10»;
  • обычным удлинителем.

Производим нехитрые действия по демонтажу блок-фары.

  1. Для этой цели отключаем «минус» от АКБ.
  2. Выполняем процедуру снятия бампера Рено Логан и защитного чехла, служащего для прикрытия механизма корректора фар.
  3. Отсоединяем трос корректора, после чего отвинчиваем болты фиксации непосредственно блок-фары.
  4. Поддерживая световой прибор, аккуратно отводим его в сторону.
  5. Отогнув фиксатор и сняв крышку, отсоединяем электрические колодки от соответствующих розеток на тыльной стороне корпуса блок-фары.
  6. Вынимаем устройство и укладываем на подходящую поверхность, приняв меры по защите от механического повреждения лицевой пластиковой колбы.
  7. Демонтируем крышку, после чего отжимаем и отводим фиксатор.
  8. Исключив возможность прикосновения к колбе, вынимаем лампу.
  9. Устанавливаем новый элемент и собираем все демонтированные ранее узлы на место.

Замена лампы ближнего света

Итак, мы разобрались какие лампы вам необходимы, далее следует непосредственно процесс её замены. Менять лампочку мы будем на примере левой фары, так как замена сопряжена со снятием аккумулятора. На правой фаре лампочка меняется аналогично.

В первую очередь нам будет необходимо снять аккумулятор, для этого потребуется два ключа на 10 и на 8, чтобы снять клеммы с “+” и массы, а также торцевая головка на 13, чтобы демонтировать крепление самого аккумулятора (если оно имеется). Особое внимание при этом стоит уделить тому, что сначала провода снимаются с массы “-”, а потом только с “+”.Аккумулятор будет мешать, но, если у Вас «точные руки и пальцы», можете попробовать без снятия

После того как АКБ была убрана со своего места мы видим соответственно саму блок фару, по центру которой установлена пластиковая крышка, с фиксатором сверху. Чтобы убрать это крышку и добраться непосредственно к лампочке надо надавить большим пальцем одной руки на своеобразную лапку (фиксатор), и одновременно снизу вытянуть крышку на себя

Так как пластик достаточно податливый, никаких сложностей в этом процессе возникнуть не должно.Снятие пластиковой заглушки

Когда мы удалили пластиковую крышку, мы видим резиновый уплотнитель и колодку с проводами, которая подключена к лампочке. Сначала следует аккуратно вынуть колодку, держать при этом её необходимо только за корпус, а затем и сам уплотнительный чехол.Необходимо снять колодку питания лампы

Остался финальный штрих. Перед нами пружинный фиксатор, который фиксирует галогенную лампу, надёжно держа её в своих цепких лапах. Однако, этого не стоит пугаться! Снять фиксатор можно так же легко, как и поставить на место, надо только вывести его из «зацепа» с крючком отражателя, нажав пальцем на его верхнюю часть.
Далее, вынимаем саму лампу из блок-фары, удерживая его за металлические ножки и, меняем на новую лампу, устанавливая в обратной, аналогичной снятию последовательности.

Замена лампы головного света в блок-фаре, комбинированной лампы габаритного света и сигнала торможения в заднем фонаре Renault Logan

Согласно п.п. 2.3.1 и 19.1 Правил дорожного движения Российской
Федерации, запрещается движение автомобиля в темное время суток или в
условиях недостаточной видимости без включенного ближнего света фар и
габаритного света в задних фонарях. В заднем фонаре установлена
комбинированная двухнитевая лампа, в которой габаритный свет объединен с
сигналом торможения.
Если перегорела нить габаритного света в комбинированной лампе левого
заднего фонаря, то до момента замены лампы можно продолжить движение,
включив задний противотуманный фонарь.
Работа по замене лампы головного света показана на левой блок-фаре. Для
правой блок-фары операции аналогичны.
Несмотря на то, что аккумуляторная батарея мешает удобному выполнению
операций по демонтажу лампы головного света в левой блок-фаре, батарею
лучше не снимать, т. к. автомобиль с выключенным освещением перестанет
быть заметен на дороге в темное время суток.

Снимаем пластмассовую крышку (для наглядности болты крепления блок-фары
отвернуты и она выдвинута вперед).

Отсоединяем колодку проводов от лампы головного света.

Снимаем резиновый уплотнительный чехол (для наглядности показано на
снятой блок-фаре).
Нажав на пружинный фиксатор лампы…

…выводим его из зацепления с крючком отражателя.

Опускаем фиксатор…

…и вынимаем лампу головного света из корпуса блок-фары.

Лампа головного света — галогенная. Не следует
касаться ее стеклянной колбы пальцами, так как следы от них приведут к
потемнению лампы при нагреве. Удалить загрязнение с колбы можно чистой
ветошью, смоченной в спирте.
Устанавливаем новую лампу головного света Н4 в обратной
последовательности.
Для замены лампы габаритного света в заднем фонаре…

…отворачиваем внутри багажника две пластмассовые гайки крепления заднего
фонаря.

Отводим фонарь, не отсоединяя от него колодку проводов.
Снимаем с фонаря поролоновую прокладку.

Нажимаем на две пластмассовые защелки…

…и вынимаем из корпуса фонаря держатель с лампами.
Нажав на комбинированную лампу габаритного света и сигнала торможения и
повернув ее против часовой стрелки…

…извлекаем лампу из патрона держателя.
Устанавливаем новую лампу P21/5W в обратной последовательности.

Выступы на цоколе комбинированной лампы
габаритного света и сигнала торможения расположены на разных уровнях и
при установке должны войти в соответствующие пазы патрона.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Adblock
detector