Углы установки колёс Рено Логан

135 Просмотров 25.Фев.2020

Когда выполняют регулировку?

Регулировка развала. К процедуре проверки и последующей регулировки углов в модели Renault Logan прибегают при таких обстоятельствах:

  1. После ремонтных манипуляций с ходовой частью.
  2. При изменении клиренса авто.
  3. При появлении факта увода от прямолинейной траектории.
  4. Если авто стремится рыскать на высоких скоростях.
  5. Когда наблюдается склонность к уводу при торможении (при исправном тормозном узле).
  6. При неравномерном износе протектора.
  7. Если возникла потребность прилагать большие усилия к рулю в поворотах.
  8. Когда имели место случаи пробоя подвески и повреждения дисков или компонентов ходовой.

Рено Симбол. Углы установки передних колес

Рисунок 6.30. Углы установки передних колес
Углы установки передних колес показаны на Рисунок 6.30.
Угол продольного наклона оси поворота.
Ось поворота – воображаемая линия, проведенная через ось стойки амортизатора передней подвески и продолженная до контакта с дорогой.
Указанный угол измеряется между вертикалью и осью поворота. Угол считается положительным, если ось поворота наклонена назад от верхней части вертикали. Этот угол в эксплуатации не регулируется. Значение его может быть замерено на специальном стенде и играет роль при восстановлении элементов подвески или кузова после аварии.
Угол развала.
Это угол между вертикалью и плоскостью вращения колеса, если смотреть спереди автомобиля.
Угол считается положительным, если плоскость вращения колеса отклонена наружу от вертикали, и отрицательным, если плоскость вращения колеса отклонена внутрь вертикали.
Угол развала колес не регулируется, его дают для справки при восстановлении кинематики передних колес в результате аварии.
Угол поперечного наклона оси поворота.
Это угол между осью поворота и вертикалью, проведенной через ось колеса и пятно контакта колеса с дорогой.
Угол не регулируется, приводится для справки в случае восстановления кинематики передних колес в результате аварии.
Схождение.
Это разница расстояний между ободьями колес в их передней и задней частях, замеренных на высоте ступиц. Если расстояние впереди меньше, схождение считается положительным, и наоборот. Схождение измеряется в миллиметрах или градусах, если принять за ноль центральную осевую линию автомобиля. Схождение регулируется отворачиванием или заворачиванием рулевых наконечников, что изменяет общую длину рулевых тяг.

Проверка углов установки передних колес

Проверка углов установки передних колес – точная и сложная операция, практически недоступная автовладельцу для самостоятельного выполнения. В автоцентрах для проверки и регулировки применяются сложные оптические стенды, способные с большой точностью выполнить эту работу.
Углы установки колес, отличающиеся от рекомендованных фирмой Renault, приводят к ухудшению управляемости, устойчивости автомобиля и повышенному износу протектора колес.
Рекомендуется регулярно, а после работы с подвеской или рулевым управлением обязательно проводить проверку и регулировку углов установки передних колес.
Для справки в табл. 6.1 приведены контрольные значения углов установки передних колес в зависимости от дорожного просвета.
Таблица 6.1
Углы установки передних колес в зависимости от дорожного просвета
Допустимая разница углов между правым и левым колесом не более 1°.
Угол схождения (мм) передних колес 0°16’±20′, или (1,6±2,0) мм.

Видео по теме “Рено Симбол. Углы установки передних колес”

Регулировка схождения колес Reno Logan

Схождение своими руками. Выставляем руль ровно

Схождение колес, своими руками, дедовский метод.

Поверка и регулировка схождения

Условия те же, что и при предыдущей проверке. Замеры проводят на внутренней стороне колёсного диска в месте соприкосновения с покрышкой при помощи телескопической линейки или электронной рулетки в передней и задней части. Расстояние на обоих колёса от уровня пола должно быть одинаково и находиться точно посередине колеса. Вычтя из показаний задних замеров передние, получим углы схождения передних колёс на оси автомобиля. Для большей точности машина перекатывается так, чтобы метки поменялись местами и делаются повторные замеры. Установка угла происходит путём изменения длин тяг с помощью муфт. Неоднократное проведение замеров и регулировок позволит установить приблизительные значения.

Причины появления неисправности

Причинами нарушения установочных углов колёс являются:

  • Естественное изнашивание элементов подвески.
  • Повреждения узлов подвески.
  • Нарушения целостности кузова автомобиля после аварий.
  • Эксплуатация машины с излишней загруженностью.

Повреждения элементов подвески вызывающие нарушения установочных значений колёс очень часто возникают при эксплуатации автомобиля по разбитым дорогам. Не меньшее влияние на изменение углов задних колёс оказывает перевозка грузов, превышающая заводские параметры. С целью своевременного выявления неисправностей, проверку установочных углов передних и задних колёс у Логана следует проводить при каждом техническом обслуживании или через 15 тысяч километров пробега. Проверку и регулировку рекомендуют проводить также после обкатки автомобиля и замене авторезины.

Как осуществляется регулировка?

Для проверки углов колес Рено Логан современные центры располагают 3D-оборудованием. Это позволяет достигать высокой точности при регулировке. Напомним, что регулирующий процесс подразумевает присутствие только исправной подвески, так как в ином случае достигнуть корректных результатов будет невозможно. Данный аспект обязывает мастера произвести предварительную и тщательную проверку состояния узлов подвески. На стенде определяются углы установки всех колес, а затем достигнутые результаты подлежат сравнению с регламентными значениями. Если присутствуют отклонения, то выполняют регулировку.

Как вариант, проверить и отрегулировать обозначенные величины можно в гаражных условиях. Для этого понадобятся отвесы, уровень с линейкой или рулеткой. Сразу скажем, что достижение хорошего результата при таком подходе является весьма проблематичным.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Adblock
detector